Суперлига ПариМатч. Женщины. 2-й тур

 Уралочка – НТМК (Свердловская обл.) – Динамо-АК Барс (Казань) — 2:3 (25:22, 21:25, 31:29, 22:25, 11:15)

Волейбольная команда «Уралочка-НТМК» проигрышем завершила второй тур чемпионата России Суперлига Париматч. В Екатеринбурге они сошлись в борьбе с действующим чемпионом прошлого сезона, командой «Динамо-АК Барс». Пятисетовый матч закончился не в пользу уральской команды 2:3 (25:22, 21:25, 31:29, 22:25, 11:15).

Противостояние между «Уралочкой-НТМК» и «Динамо-АК Барс» длится давно. С этой командой, уральские девушки часто сталкивались в борьбе за чемпионство в прошлые года. А в этом сезоне их первая встреча, закончившаяся победой Казани, произошла на кубке Губернатора Калининградской области. Сегодня Уралочка показала достойную борьбу, но взять реванш так и не удалось.

В начале первого сета уральская команда завладела преимуществом и оторвалась от соперников на 3 очка (9:6).  Но после этого гостьи усилили давление и перешли на позицию лидера (10:11). Догнать динамовок удалось, но теперь они уже не сдавали позиции и показывали равную игру, даже несмотря на то, что в составе Казани отсутствовали основные либеро Анна Подкопаева и Милина Рахматуллина. Вместо них на этой позиции выступила Анна Котикова. Ко второму десятку уралочка подошла с преимуществом в один мяч (22:21). В финале отлично сработал блок Татьяны Куликовой и Ксении Смирновой, и именно последняя поставила красивую точку в первой партии 25:22. 

Второй сет начался по сходному сценарию. Хозяйки площадки начали активно набирать очки и, в том числе благодаря отличной игре Ксении Парубец вновь вырвались вперед (7:4). Догнать и перегнать уралочек «Динамо» удалось только к середине сета (15:18). После «уралочки» оказали активное сопротивление, но вырваться вперед не смогли: Казань пользовалась ошибками, допущенными хозяйками в атаках. Больше всего проблем доставили легионеры соперниц: Саманта Фабрис и Саманта Брисио, которые и перетянули чашу весов (21:25) в пользу Казани. 

После такого сета гостьи воспряли духом и начали на подъеме 6:2.  Так что хозяйкам вновь пришлось собираться с силами и возвращаться в игру. Отличную игру показала Елизавета Котова. Она оформила подряд два эйса и сравняла счет (12:12). Затем мы начали наращивать преимущество, в чем нам помогли не только отличные атаки и блоки Котовой, но и ошибки соперниц. Самым напряженным моментом игры стала концовка третьей партии. У «Уралочки» она ознаменовалась семью сетболами, и активным сопротивление гостей. Завершить партию пытались и Ксения Парубец и Богдана Анисова, но удалось это Ксении Смирновой с передачи Алены Кондрашовой 31:29

Четвертая партия оказалась не такой эмоциональной. Сначала равная игра 6:6. Затем таймаут казаночек, после которого они вырываются вперед. Сравнять забитые мячи удалось Алене Кондрашовой, хоть этот момент и стал спорным, но видеоповтор расставил все точки над i, и счет стал 17:16 в пользу хозяек площадки. На блоке отлично сработала вышедшая на замену Валерия Сафонова, но несмотря на это, партия осталась за Казанью.

Саманта Фабрис вновь блестящими розыгрышами вывела «динамовок» вперед 6:8, но затем при счете 8:12 «уралочка» пробивается сквозь блок гостей и сокращает отставание 10:12. В финале неудачные действия на приеме привели к победе  «Динамо-АК Барс»  со счетом 11:15. 

Николай Карполь, главный тренер ВК «Уралочка-НТМК»
 — Это всего вторая игра в сезоне, пока сложно взаимодействовать, и форма оставляет желать лучшего, ведь тренироваться мы начали поздновато. Сегодня игра шла почти три часа, и я думаю, вы понимаете, что это требует очень много сил. Да, мы не смогли дожать, но я доволен, как девочки сегодня сыграли. Скоро будет подкрепление, вернутся травмированные девочки — Аилама и Фитисова, и надеюсь, все будет лучше.

Сергей Сикачев, старший тренер ВК «Динамо-АК Барс»
— Для нас сегодня игра была тяжелой, потому что мы допустили слишком много ошибок и грязи. Но так как у нас очень молодая команда, мы должны через это пройти. С «Уралочкой» всегда тяжело играть, у команды очень специфическая защита, мы всеми силами пытались выиграть и не зря. Все получилось.

Динамо (Краснодар) – Енисей ( Красноярск) – 3:0 (25:23, 25:19, 25:22)

В Краснодар «Енисей» прилетел за двое суток до начала игры и без главного тренера. Андрей Петров остался в Красноярске из-за проблем со здоровьем. Накануне вылета у специалиста, под руководством которого женская волейбольная команда дебютировала осень 2004-го в российской суперлиге, подскочило давление. В Сибири остались и обе диагональные «Енисея» — белоруска Алина Егорова, бразильянка Ивна Марра. 

Игрой аутсайдера Суперлиги Париматч минувшего сезона в столице Кубани руководил Бахтыжан Байтуреев. Он, старший тренер сибирского клуба, человек для российского волейбола не новый — в прошлом сезоне заслуженный тренер Казахстана был ассистентом Юрия Маричева в Саратове, ранее – главным в молодёжке «Локомотива». С именем Байтуреева связан самый большой успех в истории волейбола Республики Казахстан – он привел женскую сборную своей Родины к медалям Азиады 2010 года, а как игрок побеждал в Кубке СССР. 
Тренерский дебют в Суперлиге Париматч Байтурееву в целом удался. Несмотря на кадровые проблемы, его команда сумела навязать борьбу «Динамо» Краснодар, где обойма игроков такая, что позволяет штабу команды планово ротировать состав. Яркий матч на Юге России провела Софья Писаревская. Она атаковала 45 раз, 13 раз ввела мяч в игру и набрала больше всех очков в матче – к 17 успешным атакам 18-летняя девушка прибавила 4 очковых блока. Причем 17 очков юная Софья набрала за две партии!

Героем матча стала игрок сборной России блокирующая Ангелина Лазаренко. В концовке второй партии из семи набранных очков «Динамо» Краснодар – пять удачные атаки и блок, успешная игра по зависшему над сеткой мячу в исполнении Лазаренко. В третьей партии «Енисей» вел – 18:17, потом проиграл три розыгрыша кряду, но пришёл в концовку с шансом на успех – 22:22. Дальше было соло Лазаренко: Ангелина набрала три очка подряд – блоком, атакой и умело сыграв по мячу у сетки, где была расторопнее и хитрее всех. 

Из других событий матча стоит отметить два факта. Это шикарный по качеству выход на замену Марии Перепёлкиной. Чемпионка мира 2010 года за неполную третью партию принесла команде 5 очков, сделав 4 блока! Три эйса капитана «Динамо» Краснодар Ангелины Сперскайте делали разницу – хозяева площадки выигрывали важные розыгрыши, меняя ход игры в свою пользу. 

Бахтыжан Байтуреев, старший тренер «Енисея»
— Мы допустили слишком много ошибок, которые можно объяснить только несыгранностью нашей команды. На площадку много раз падали мячи, которые мы должна были играть, защищаясь. Мы показали хороший волейбол, но только отрезками. Для победы этого мало, но мы сможем прибавить, убрав эти потери очков и ошибки, которые делаем сегодня сами. Соперник нас не прощал, поэтому победил. 
— Когда сможет выйти на площадку бразильянка Ивна, уже приелетвшая в Красноярск?
— Она проходит необходимые медицинские мероприятия, решение о том, когда Ивна нам поможет на площадке будет принято после возвращения команды в Красноярск.
 
Константин Ушаков, главный тренер «Динамо» Краснодар
— Победили, в трех партиях, проявив характер, когда этого требовала игра, но претензии к игрокам все равно есть. Очень много мячей соперник выиграл, используя руки игроков, которые ставили блок. Это раздражает, но «Енисей». Справедливости ради, та команда, которая умеет играть в атаке именно так – атакуя, используя удар по рукам блокирующих. Соперник показал достойный волейбол, мы ждали именно такой игры и тем приятнее победа. 
— Больше всего очков в матче набрала 18-летняя Софья Писаревская, прежде игравшая в Молодёжной лиге ВФВ. Зрелая и полезная игра этой девушки – сюрприз для «Динамо» Краснодар?
— Нет, мы имели информацию об игре сибирской команды и знали, что «Енисей» строит игру, используя сильные качества этой волейболистки. Да, она молодая девушка, мало опыта, но все это дело наживное. У «Енисея» хороший подбор игроков. 
— Екатерина Пипунырова принесла «Динамо» Краснодар 10 очков, реализовав половину своих атак и хорошо принимала. При этом эта доигровщица в матче первого тура вообще не выходила на площадку!
— Это было запланированное решение. У нас впереди шести выездных игр. Мы хотели проверить всех игроков накануне этого отрезка чемпионата. В Кубке России мы тоже ротировали состав, но там мы встречались с тремя командами высшей лиги «А», а Суперлига Париматч немного другой уровень. 
— Именно по этой причине с «Енисеем» не играла Римма Гончарова, а Ольга Зубарева вышла в « старте»?
— Да, мы хотим, чтобы все волейболистки были в игровом тонусе. Ещё есть конкуренция за место в составе, и по этой причине Ольга по ходу матча уступила место на площадке Марии Перепёлкиной. 
— Единственная позиция, где у «Динамо» Краснодар пока нет замен в матчах Суперлиги Париматч – либеро. 
— Мы очень рассчитываем на опыт Екатерины Третьякорвой, её умение стабильно принимать подачу соперниц. Пока просто так складывается, что играет Тамара Зайцева, но это ничего не значит. 
— Соперники почти не подают в либеро «Динамо» Краснодар. Так, «Енисей» из 61 подачи всего 11 раз «нашел» Зайцеву, отправив мяч 30 раз в Пипунырову. Почему команды, играя с «Динамо» Краснодар, делаю такой выбор?
— Это их выбор, я не готов давать тут какие-то оценки.

Мария Перепёлкина, блокирующая «Динамо» Краснодар , чемпионка мира 2010 года
— Вы начали играть в третьей партии, а соперник лидировал – 15:12. Затем «Динамо» Краснодар набрало 13 очков, проиграв 7, выиграв отрезок, партию и матч. Из тринадцати выигранных командой мячей пять – ваши! С какой установкой Константин Ушаков отправил Вас на площадку?
— Завести команду! Нужно было изменить что-то в игре. Рада, что помогла команде добиться цели – победы в трех партиях. «Енисей» понравился, но мы почти не ошибались сами, были агрессивны на блоке и подаче. Это решило исход матча. Отмечу, что у нас сложилась хорошая команда, когда люди прекрасно друг друга понимают, готовы делать результат. 

Анастасия Самойленко, центральная блокирующая «Енисея», чемпионка Европы 2013 года
— Пока нам не хватает сыгранности. В Красноярске регулярно обновляется состав и мало наигранных до автоматизма игровых сочетаний. Это когда люди годами играют вместе, друг друга прекрасно понимая без подсказа. Отсюда – наши проблемы в тех или иных игровых эпизодах. В Краснодаре у нас падали на пол те мячи, которые не должны падать. Причина – недопонимание друг друга. Работы, словом, впереди много, но мы верим в лучшее, настроены серьезно. К сожалению, повторюсь, пока мы только начинаем понимать друг друга как команда. 
Я лично пропустила сезон, это сказывается. Собой недовольна, хочется прибавить в игре, стремлюсь к этому. Хочется быть полезной новой команде, побеждать с ней. 

 Ленинградка (Санкт-Петербург) – Динамо-Метар (Челябинск) – 3:2 (24:26, 22:25, 25:18, 25:21, 15:13)

Капитан «Ленинградки» Анна Матиенко продолжает восстанавливаться после травмы. Она наблюдала за игрой с трибуны.

В начале первого сета команды проводили затяжные розыгрыши и демонстрировали хорошую игру в защите. Челябинские девушки повели (5:2), но к середине партии петербурженки смогли переломить ситуацию, и не только сравняли счет, но и вышли вперед (13:10), благодаря серии подач Непомнящих и атак Гарелик, Сокольчик и Поляковой. Все решилось в непростой концовке. Челябинская команда вырвалась вперед – 23:20, на площадке у «пчел» появилась Дарья Столярова. Именно она сравняла счет и перевела игру на «больше-меньше» (24:24), однако, сет спасти не удалось.  

В середине второго сета подопечные Сергея Чесновицкого повели – 14:11. Вновь «пчелы» оказались в непростой ситуации. Тренерский штаб «Ленинградки» пытался внести коррективы, используя тайм-ауты, но «динамовки» продолжали контролировать ситуацию на площадке и вести с трехочковым преимуществом – 18:15, а подача навылет Яргычовой упрочила лидерство гостей. В третьей части партии на площадку вернулась Сокольчик, которая отметилась точной атакой, блоком «пчелы» отыграли и сетбол, но партия вновь осталась за гостями.
Третий сет начался с неприятного момента, небольшое повреждение получила Непомнящих, на площадку вышла Анна Штангей, которая отлично вошла в игру! Во второй части партии «Ленинградка» завелась и выдала мощный отрезок, успешно подавала Анастасия Гарелик, работал блок – 15:11. В заключительной части партии «пчелы» удерживали трехочковое преимущество. Концовка осталась за подопечными Александра Кашина.

Дебют четвертой партии не отличался от предыдущих – равная борьба на площадке. «Ленинградка» вырвалась вперед, но «динамовки» не дали хозяйкам развить успех и сравняли счет. В середине сета тренерский штаб «пчел» сделал замены в составе. Но вперед вырвались гости. Однако, «ленинградки» ответили блоком Гендель и сравняли счет, а мощная атака Сокольчик сделала преимущество петербурженок комфортным – 21:18. Гости отыграли несколько мячей, однако, их же ошибка в атаке перевела игру на тай-брейк.

На подачах Русаковой «Ленинградка» в начале пятого сета вырвалась вперед – 5:2. После тренерского тайм-аута, «динамовки» сравняли счет! В середине партии команды обменялись ошибками на подаче, а все вновь решилось в непростой и равной концовке. Анастасия Гарелик приносила очки, но «динамовки» продолжали лидировать. Тем не менее, «ленинградкам» удалось сравнять счет, а гостям перевести игру на «больше-меньше»! Победа в этом драматичном матче осталась за «Ленинградкой», а точку поставила Елена Гендель!

Александр Кашин, главный тренер ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):
— Неприятно узнать накануне матча, что основной принимающий либеро Светлана Крючкова заболела. Мы сегодня в таком варианте играли с листа. Но это нас не оправдывает, потому что сегодня две партии полностью было нарушение установок. Того, к чему мы готовились. Героем матча стала юная Анна Штангей. 16-ти летняя девочка вышла и сделала одну вещь — но очень важную. Сыграла дисциплинировано, выполнила все, что было по установке именно на эту команду. Это позволило спокойно играть и забивать мячи. Нужна была высокая передача, у нас всегда была открыта линия, куда мы могли спокойно нападать. К сожалению, наши центральные не сходились в центре, взлет не получился совершенно, и было очень много своих ошибок. Первая игра дома вызывает волнение. Немного сыграла свою роль успокоенность, а я предупреждал, что будет непросто, что надо играть. Да, потеря очка, но могло быть и хуже.

Анастасия Гарелик, диагональная ВК «Ленинградка» (Санкт-Петербург):
— Неожиданно для нас было проигрывать 0:2, потому что мы были готовы. Тренер говорил нам о настрое, легкой игры не будет. Так и получилось. Наверное, сыграло роль волнение первого домашнего матча. И сначала у нас многое не получалось. За счет командного духа мы перестроились. Хочу отдать должное нашей молодой связке — Ане Штангей. Она молодец, вышла и сыграла смело. Рада, что у Наташи Непомнящих оказалась несерьезная травма, что она смогла в нужный нам момент уверенно выйти и все сделать, как надо, как умеем! Думаю, что мы набираем уверенность от игры к игре. Победа есть победа, несмотря на потерянное очко.

Сергей Чесновицкий, главный тренер ВК «Динамо-Метар» (Челябинск):
— Все партии были непростые, но претензии по характеру, по самоотдаче и желанию я никому предъявить не могу! Весь вопрос в психологии, теряем уверенность — отсюда и ошибки. Избавимся от этого, будет совершенно другой результат. Потому что сегодня они увидели, что могут играть с любым соперником. Немного нам не хватило.

Анастасия Ануфриенко, капитан ВК «Динамо-Метар» (Челябинск): 
— Просто сегодня не хватило удачи, за каждый мяч мы бились, очень хотели выиграть. «Ленинградка», все же, более опытная команда, мы помоложе, не хватает еще и опыта. Обидно, конечно, уступать в пятой партии, тем более на «больше-меньше», но ничего не поделаешь. Сегодня мы упустили свой шанс.
 

Источник: volley.ru