«Динамо-Ак Барс» (Казань) – обладатель женского Суперкубка России 2020

«Динамо-Ак Барс» (Казань) – обладатель женского Суперкубка России 2020

27 сентября в рамках 3-го тура предварительного этапа чемпионата Суперлиги ПариМатч состоялась игра за Суперкубок России 2020 памяти С.Г.Кундиренко между командами «Динамо-Ак Барс» (Казань) и «Локомотив» (Калининградская область). Трофей взяли казаночки, победив со счетом 3:0 (25:23, 25:18, 25:22). 

***

Если в начале сезона «Динамо-Ак Барс» устроило проверку готовности для нижегородского клуба-дебютанта. То теперь казаночкам самим приходится проходить проверку в серии встреч с призёрами прошлого сезона и далее по нисходящей в соответствии с ранговым списком. И самый главный матч сейчас – это, безусловно, схватка за Суперкубок против калининградского «Локомотива». Это единственный трофей в мире женского клубного волейбола, который пока отсутствует в казанской копилке, так что мотивация у подопечных Гилязутдинова на эту игру просто запредельная. У калининградок этот титул, кстати, уже есть, но зато им крайне необходима реабилитация за неожиданное поражение от «Спарты» в предыдущем туре. И это лишь добавляет зрелищности, бескомпромиссности и красоты борьбе – всё, что мы любим в женском волейболе.

1 сет. Матч начался, и с казанским «Динамо» начало твориться что-то непонятное: пропустили два эйса от Евдокимовой, да ещё сами наошибались в атаке – 0:7. И лишь только предоставив гостям такую фору, казаночки бросились догонять. Впрочем, довольно быстро подсократили отставание на подаче Коноваловой – 6:9. И вот именно тогда, можно сказать, начался волейбол: с мощными «выстрелами», с эмоциями, с борьбой. А когда после блока для Воробьёвой счёт сравнялся – 13:13, – атмосфера совсем накалилась. Удар Брисио, переходящий от Королёвой, ошибка Воробьёвой, и «Динамо», наконец, впереди – 18:17. Но в «Локомотиве» на подачу в рамках двойной замены вышла Анастасия Стальная и сделала эйс – 19:20. Андрей Воронков активно старался поддержать свою команду видеопросмотрами – 21:22. Но хозяйки сделали рывок на подаче Королёвой – 24:22. И Саманта Фабрис оформила победу казаночек в первой партии. 

2 сет. Ну а в начале второй уже «Локомотив» решил «предоставить фору» соперницам – 6:1 после эйса Королёвой. Причём сценарий, вроде бы, даже собрался повториться – 11:8 после калининградского рывка. Но после съёма на подачу в «Динамо» вышла Саманта Брисио и в своей силовой манере вновь отодвинула гостей назад по счёту – 14:8. Даже начало казаться, что пар у «железнодорожниц» уже совсем остыл – 19:11 после очередного мощного удара мексиканки. Но Воронков выпустил на подачу Анну Мельникову, и после нескольких её эйсов «Локомотив» практически вернулся в игру – 19:17. Но, наконец, Подкопаева обеспечила приём хозяйкам, и летящий как снаряд пайп от Кадочкиной остановить было просто невозможно! И вскоре ещё один такой же по силе, плюс пара «чехлов» для Маргариты Курило – 23:17. И второй сет тоже остался за «Динамо-Ак Барс». 

3 сет. А дальше маятник «стартовой форы» вновь качнулся… Но нет, в этот раз остановились на 0:3. Причём по характеру – затяжные розыгрыши, чудеса в защите – игра радикально отличалась от начала первого сета. Но, как бы то ни было, казаночки оказались в роли догоняющих – 4:5 после скидки Брисио. Однако на хитрых планерах от Дейкемы гостям вновь удалось оторваться – 5:11. Но не менее сложная подача получилась у Ирины Королёвой – 11:12. И после нескольких мощнейших ударов Брисио сравнялся – 16:16. Далее казаночки сами себе подпортили жизнь промахами в атаке – 18:19. Зато несколько раз эффектно сработал блок – 20:19. Воронков попытался повторить фокус с выходом на подачу Мельниковой, но в этот раз хозяйки снялись сразу – 21:20 после скидки Фабрис. Впрочем, у «Локомотива» ещё оставались шансы побороться в концовке. Вот только нервы у «железнодорожниц» оказались не железные, и после двух калининградских ошибок казаночки получили матчбол – 24:21. Точнее, Суперкубок-бол! Который с успехом вскоре реализовала мексиканская «пушка» Саманта Брисио. И после взятия этого трофея «Динамо-Ак Барс» вернуло себе неофициальный титул «команды, которая выиграла всё»!

Сергей Сикачёв, старший тренер «Динамо-Ак Барс»:

— Мы настраивались сегодня на серьёзную борьбу, поскольку «Локомотив» – это очень хорошая команда, которая так же ставит перед собой максимальные задачи. Соперник сильный, с очень разнообразной игрой и с опытнейшей связкой-иностранкой. Но наши девочки – молодцы! Выполнили почти всё из того, что задумывалось перед матчем. Всем спасибо, всех с победой!

— А в чём причина провала 0:7 в начале матча? «Перегорели» немного?

— Всё-таки, это была игра за Суперкубок. Поэтому нервозность, очевидно, присутствовала. Из-за неудачного начала тяжело вкатывались – но потом с честью вышли из ситуации! 

— Неожиданно было, что и на Суперкубок выпустили пасовать Елизавету Попову. Как считаете, она справилась с задачей?

— Так если мы выиграли, то, значит, Лиза справилась. Да, ей сегодня было тяжело, но она молодец, что вытерпела. Но работы ей ещё много предстоит: Лиза только в начале своего пути, и у неё всё впереди. И мы желаем ей успеха в этом! 

— А что со Старцевой? Каковы ожидаемые сроки ей возвращения в строй?

— Во время игры в Екатеринбурге она получила небольшое повреждение: чуть дёрнула спину. По срокам: мы каждый день приходим и спрашиваем у медицинского штаба о возможности её возвращения в игру. Но, в общем, решили пока Женю поберечь. Да и Лиза пока неплохо играет. Очень хорошо, что у нас растёт такая связка, которая может выйти в любой момент и заменить основную связующую. Практика показывает, что у нас сейчас очень глубокая скамейка: на любую позицию есть несколько человек, и любой из них может подстраховать в случае чего. 

Елизавета Попова, связующая «Динамо-Ак Барс»:

— Эмоции максимально положительные! Я очень рада и безумно довольна игрой! Конечно, перед матчем всегда есть мандраж. Волнуешься, сможешь ли выполнить свои действия: например, чтобы подача была достаточно агрессивной. 

— Как считаете, после этой победы вас перестанут называть «молодой связующей»?

— По сравнению с прошлым сезоном мне играть стало намного легче. В игру я вхожу уже более уверенно, и все девчонки меня поддерживают. В общем, всё хорошо – уже нет такого, что меня воспринимают как ребёнка. Результат требуют одинаковый: как от меня, так и от Жени Старцевой.

Саманта Фабрис, диагональная «Динамо-Ак Барс»:

— Я очень счастлива сейчас! И рада, что этот трофей удалось выиграть дома, на своей площадке. Хотя простой эту игру не назовёшь. Да, было только три сета, но в игре были подъёмы и спады. Я рада, что удалось выиграть, но это был ещё не тот высокий уровень игры, который может показывать как «Динамо-Ак Барс», так и «Локомотив». К тому же нам не хватало некоторых игроков. Сейчас ещё только начало сезона, и нам предстоит ещё много работы, но сегодня мы будем праздновать свою победу в Суперкубке!

— Уже привыкли взаимодействовать с новичками? Насколько, по-вашему, команда изменилась с прошлого сезона?

— Я рада, что мы сегодня победили, но этой команде ещё предстоит много работы. Поэтому мы очень ждём возвращения Жени в строй. Но пока и Лиза хорошо справляется. И вся команда сейчас очень много работает, и мы действительно хотим побеждать!

Андрей Воронков, главный тренер ВК «Локомотив»:

— Если мы хотим побеждать команду, с которой в прошлом году соперничали за первое-второе место, то надо, конечно же, угрожать в атаке. И не только угрожать, но и решать. А сегодня мы атаку провалили. Хотя прямо сразу после игры говорить о каких-то проблемах рано – это всё будет на эмоциях и поэтому неправильно. Но анализ, без сомнения, будет проведён. И мы решим, чего нам не хватает для того, чтобы улучшить игру.

— Пока так и не удалось компенсировать другими игроками внезапный уход Аны Клегер?

— Этот уход Клегер был для нас как подножка, как удар под дых… На тот момент рынок, по сути, уже закрылся. Поэтому сейчас все возникшие из-за этого моменты мы стараемся решить своими средствами. Пока получается не очень уверенно. Но мы знаем, над чем нам нужно работать, и будем над этим работать – просто нужно время. 

— Ходят слухи про приглашение в «Локомотив» немки Луизы Липпманн – вы подтвердите их или опровергнете?

— Когда я скажу, что она у нас в составе, то значит, она у нас. А слухи я не распространяю и в них особо не верю. Когда это случится, мы обязательно сообщим.

— А в чём причина отсутствия на игре Ирины Воронковой?

— К сожалению, на игре со «Спартой» Ирина получила небольшую травму. В принципе, травма несерьёзная, но работе она мешает.

 

***

СТАТИСТИКА МАТЧА

ЗДЕСЬ

***  

Напомним, что волейболистки из столицы Татарстана, выступая еще под прежним названием «Динамо-Казань», 26 декабря 2019 года в решающем матче домашнего «Финала четырех» Кубка России выиграли у столичных динамовок (3:1), завоевали почетный трофей и право сразиться за Суперкубок  2020.

28 марта 2020 года Президиум ВФВ определил итоговую классификация команд женской Суперлиги ПариМатч по таблице полностью проведенного регулярного чемпионата (плей-офф был прерван в разгаре из-за пандемии). Чемпионом России 2019/20 по спортивному принципу признаны казаночки, сделавшие в прошлом сезоне победный дубль (Кубок + чемпионство), поэтому вторым участником матча за Суперкубок  2020 стал серебряный призер «Локомотив» (Калининградская область).

***

Все ежегодные матчи за Суперкубок, проводимые под эгидой ВФВ – именные. Розыгрыши посвящены великим игрокам отечественного волейбола. На этот раз женский Суперкубок – памяти чемпионки мира 1952, двукратной чемпионки Европы (1949, 1951) Серафимы Георгиевны КУНДИРЕНКО.

Заслуженный мастер спорта СССС Серафима Кундиренко также 4-кратная чемпионка Советского Союза в составе столичного «Динамо», за которое выступала в период 1946—1955. До перехода в стан «бело-голубых» Кундиренко играла за московские «Металлург» (1937—1940) и «Строитель» (1945). В коллекции ее наград – еще и два «серебра» (1949, 1952) плюс две «бронзы» (1948, 1950) чемпионатов страны. В списке титулов – две победы в розыгрыше Кубка СССР (1950, 1951). В составе сборной Советского Союза выступала в период 1949—1952.

После завершения игровой карьеры Серафима Кундиренко работала тренером. В 1957—1965 – старший тренер московского «Динамо», чемпиона СССР 1960 и 1962, серебряного призера союзных первенств 1957, 1958. В 1960 г. – наставник женской сборной СССР, чемпиона мира. В 1960 г. Получила почетное звание заслуженного тренера СССР.

Кундиренко – участник Великой Отечественной войны. Служила в роте связи Военно-воздушных сил Черноморского флота. Кавалер орденов «Знак Почета», Отечественной войны II степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени. Награждена медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Серафима Кундиренко была победительницей именно самого первого чемпионата мира среди женских команд, который прошел в 1952 году на открытой площадке столичного стадиона «Динамо» в Петровском парке.

Ушла из жизни в 2005 году. В прошлом году исполнилось ровно 100 лет со дня рождения С.Г.Кундиренко (1919).

***

ВСЕ МАТЧИ ЗА ЖЕНСКИЙ СУПЕРКУБОК

I. 2017 (Москва). Динамо М (чемпион) – Динамо-Казань (обладатель Кубка) – 3:1 (22:25, 25:21, 25:17, 25:23)

II. 2018 (Москва). Динамо М (чемпион) – Динамо-Казань (обладатель Кубка) – 3:1 (25:16, 22:25, 25:17, 25:22)

III. 2019 (Москва). Динамо М (чемпион и обладатель Кубка) – Локомотив (серебряный призер чемпионата) – 0:3 (22:25, 24:26, 22:25)

IV. 2020 (Казань). Динамо-Ак Барс (чемпион и обладатель Кубка) – Локомотив (серебряный призер чемпионата)3:0 (25:23, 25:18, 25:22)

***

В 2017 году дебютный розыгрыш приза носил имя двукратной олимпийской чемпионки (1968, 1972) Галины Александровны ЛЕОНТЬЕВОЙ (Ельницкой);

В 2018-м матч был посвящен трехкратной (1952, 1956, 1960) чемпионке мира, четырехкратной чемпионке Европы (1949, 1950, 1951, 1958) Милитии Никифоровне ЕРЕМЕЕВОЙ (Кононовой);

В 2019-м – чемпионке мира 1952, двукратной чемпионке Европы (1949, 1950) Валентине Иосифовне СВИРИДОВОЙ (Марчук).  

Источник: volley.ru