Андрей Чесноков: В Америке воровал еду, но по-другому я не смог бы играть в теннис

<br />
                        Андрей Чесноков: В Америке воровал еду, но по-другому я не смог бы играть в теннис

Известный российский теннисист Андрей Чесноков рассказал об условиях для теннисистов, выступающих за СССР.

«Бывали ситуации, когда в Америке жара 35-40 градусов, а я на завтрак прихожу в спортивном костюме. Как дурак — все в майках-шортах, а я в спортивном костюме. Но я приходил в нём, потому что я не только брал себе завтрак, но ещё со шведского стола клал украдкой еду в карманы. Поэтому я приходил в костюме — чтобы это было незаметно. Можно сказать, что я воровал еду, но по-другому я не смог бы играть в теннис.

Однажды был уникум. Где-то в Америке мы играли в заднице тараканьей, где ничего не было: один дом, теннисные корты и плантации апельсинов. Еды вообще никакой не было. И я ходил и всю неделю жрал с деревьев апельсины. При этом играл в теннис и то ли финал проиграл 6/7 в решающем.

В последний день нас американцы пригласили в пиццерию. Такое впечатление было, что я черную икру кушаю — с таким наслаждением я кушал эту пиццу. Но поскольку всю неделю я жрал апельсины, желудок у меня не воспринял еду, поэтому я всю ночь делал танец блеванеску. Меня всю ночь тошнило.

А потом я приехал в Москву, родители мне говорят: „Андрей, ты такой худой“. У меня до сих пор эта фраза в голове. Я на самом деле исхудал, потому что еды не было. Вот, пожалуйста, наша советская действительность.

Это поменялось где-то в 89 году, когда спортсмены начали бастовать. Я бастовал, Наталья Зверева бастовала, Гарри Каспаров. Мы пытались менять менталитет нашей власти, потому что мы играли на высоком уровне, но не могли даже питаться. И вообще ничего не получали.

Перед каждой поездкой было собеседование — в райкоме, в парткоме, не знаю, в спорткомитете. Нам постоянно рассказывали, как надо себя вести. Что нельзя знакомиться с эмигрантами, надо вести себя, как подобает настоящему советскому человеку. Перед каждой поездкой вот такая фигня была.

С нами всегда ездил руководитель делегации. Это наверняка был человек из КГБ или ещё откуда. Он нас контролировал. Если мы хотели пойти куда-то, то должны были его предупреждать.

К чему я это веду. Я приезжал в аэропорт, он нам выдавал загранпаспорта. Когда мы прилетали, проходили таможню, он забирал эти паспорта.

В 1989-м я начал забирать себе призовые, и в конце сезона в спорткомитете мне сказали: паспорт мы тебе не отдадим, ты выезжать не будешь, потому что ты должен отдать нам деньги», — рассказал Чесноков в интервью каналу Triple T.

Игроки в сюжете:
Чесноков Андрей

Источник: gotennis.ru