Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

Юрий Цыбенко и Макс Бурсак во время тренировки / фото — K2 Promotions Ukraine

Ныне известный украинский тренер, а в прошлом боксер, Юрий Цыбенко, в первую очередь, известен широкой публике, как обладатель титула чемпиона мира среди молодежи по версии WBC. Всего в профи-карьере полусредневес провел 19 боев, выиграв 11. Он боксировал во множестве стран: Украина, Беларусь, Россия, Польша, Австрия, Турция, Германия.

Ныне Цыбенко является тренером средневеса Макса Бурсака (36-6-2, 16 КО), с которым они вместе откровенно перебили, отправив в два нокдауна, Давида Лемье (41-4, 34 КО) в декабре 2019 года, но судьи отдали победу канадцу.

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

фото — Facebook Цыбенко

В прямом эфире Instagram Luckypunchnet Юрий Цыбенко вспомнил, как начал свою профи-карьеру, о гонораре в 150 долларов за первый бой, об одних боксерках на всех в клубе «Восход», боях в Европе, сотрудничестве с менеджером. А также поделился мнением на предстоящие мега-файты с участием украинских боксеров.

Предлагаем текстовую расшифровку интервью от XSPORT.ua.

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

Слева на право: Сергей Ватаманюк, Макс Бурсак, Денис Перч, Денис Беринчик, Юрий Цыбенко и Игорь Бурсак / фото — K2 Promotions Ukraine

О профи-карьере

«Я не планировал боксировать в профессионалах, я не понимал, как это, ведь в Украине он был не очень развит. Профи-карьера у меня началась с простого телефонного звонка, мне набрал мой тренер Эдуард Виноградов и говорит: «Юр, хочешь заработать 150 долларов?». Я говорю: «Кто же не хочет?». В те времена это были нормальные деньги

Нужно было поехать в Беларусь и провести шестираундовый поединок. И я решил поехать, попробовать. Мне был 21 год.

Пригласили не только меня, нас было шесть человек. Все ученики Виноградова. Мы поехали в Минск. Я даже не знал, с кем я буду боксировать. Я поехал туда и из шести нас, только я смог выиграть бой по очкам. Я победил очень опытного боксера, у него было 10 боев и 1 поражение. Я у него выиграл вчистую.

После боя мне менеджер, которые организовал это шоу, побоксировать по профи. Я начал приезжать в Минск и проводить поединки.

В седьмом бою мне менеджер предложил бой за пояс чемпиона мира в категории до 23 лет и 10 месяцев. Бой проходил в Москве на «Лужниках», это был 41 съезд WBC, туда приехали очень много знаменитостей.

Я тогда боксировал с американцем мексиканского происхождения Микаелем Сантосом. У него было 9 побед и 1 поражение. Я выиграл все раунды и единогласным решением его победил. Кстати, этого боксера в Москву тогда привез менеджер Константина Цзю Влад Уортон».

О бое с Вячеславом Сенченко в 2002 году

«Я за тот бой получил 500 долларов. Это был титульный поединок за СНГ и Славянских стран по версии WBC. Рассказываю, как это было: меня призывают в армию, я ухожу на карантин в армию, нахожусь 2 недели в части. Меня переводят в спортрежим, я прихожу домой и мне говорят: «С Сенченко, 500 долларов, через 2 недели в Санкт-Петербурге». Мне все равно было – Сенченко там или кто-то еще. Я знал Славу, знал, что он хороший боксер. 500 долларов – самая главная мотивация была.

Я за 2 недели загружаюсь так, что появилась очень серьезная крепатура. Я эту подготовку проходил в Москве. Там меня готовил не мой тренер, он меня загрузил так, что у меня не разгибались руки, я выходил на бой полностью закрепощенным. В третьем раунде я от Славы пропустил правый, прямой удар, упал на колено, встал и дальше начал боксировал. Бой продлился шесть раундов и я потом уже понял, что не могу боксировать, руки не разгибаются. Я отказался выходить на седьмой раунд.

После этого мы со Славой встречались в тренировочном лагере Union Boxing Promotions и нормально работал с ним в парах».

Один из последних любительских боев Юрия Цыбенко в 1999 году

О самом памятном бое

«Мне очень запомнился бой в Австрии. Я боксировал против Джо Майо. У нас был 8-раундовый поединок. Когда я там боксировал, вся публика меня поддерживала. Мне это запомнилось. Победу мне, конечно же, не отдали.

Вообще у меня было несколько таких боев, когда мне победу не отдавали. Я боксировал, знаете как? По телефонному звонку. У меня не было контрактов, у меня не было менеджера толкового, который бы меня вел. Мне звонили по телефону, говорили сумму и я должен был сказать: согласен или нет».

О работе с Эдуардом Виноградовым

«Могу сказать, что Эдуард Евгеньевич мне, как второй отец. Он очень сильный психолог и мотиватор. Он о боксе может говорить бесконечно. Точно также он общался с нами. Он рассказывал очень много интересных историй, он нас мотивировал.

Нужно отметить, что с нами работал не только Эдуард Евгеньевич, но также и Анатолий Козенко. В более юном возрасте со мной именно он занимался. А по взрослым уже Виноградов. Мне нравилось с ним работать, я комфортно себя чувствовал».

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

фото — Facebook Цыбенко

О клубе «Восход»

«Когда я туда пришел, это 1994 год, там даже ринга не было. Его уже потом поставили. Я помню, как мы по 40 человек вокруг ринга, набиралось детей и тренировались. Потом уже оставалось 20. В этом клубе находились средства и нас тогда возили на соревнования. Также нам покупали форму, правда, одну на всех, но все равно она была.

Форма это вообще была роскошь. Кто выходил в боксерках Adidas, у того уже было 50% победы. Первые боксерки мне по наследству от Владимира Лазебника достались. Правда, они были на два размера больше, но ничего. Когда ты знал, что ты боксируешь в боксерках чемпиона Кубка Европы, это мотивировало.

Потом, кстати, я эти боксерки передал Максу Бурсаку, а он дальше».

О работе с Максом Бурсаком

«Если именно сейчас, то он может боксировать с топами и в бою с Давидом Лемье он показал. Единственное, нужен хороший тренировочный процесс, лагерь. Макс очень хорошо подготовлен психологически, он себя может классно настроить. Все, что он умеет в ринге, этого достаточно, его нужно вывести на пик, а это 2,5 месяца.

Сейчас у Макса тот возраст, когда ему нужно себя реализовывать. У него было много близких боев, с сильнейшими боксерами, он показывал, что может быть на этом уровне. Помню, когда готовился, многие писали, что он не бьющий, но, как практика показывает, падают. По печени также регулярно падают.

Самое главное создать ему правильные условия, он будет еще радовать нас. Он непростой человек, к нему нужен подход. Я думаю, что мы нашли взаимодействие, он прислушивается ко мне, а я понимаю его».

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

Бурсак и Цыбенко на утренней пробежке / фото — Facebook тренера

О бое Деревянченко – Чарло

«Он может, но профессиональный спорт это бизнес. Если бы их судили три независимые судьи, то у меня даже вопросов не было бы, что Деревянченко станет чемпионом мира. А так как это бизнес, то судьи, бывает, смотрят на домашнего боксера по-другому, то тут сложнее. Тут уже как карта упадет.

Однако он может, у него потенциал очень высокий.

Я думаю он может взять темпом, серийностью, у него хорошие ноги. Он более серийный боксер, если, например, сравнивать с тем же Головкиным. Деревянченко более маневренный, он может раскатывать соперников».

О шансах Усика в супертяжелом весе

«Нужно отдать должное Александру Усику, что он – уникальный супертяж. Такие редко встречаются, с такой подвижностью, серийности и вариативностью комбинаций. Он имеет все шансы на успех, но ему нужно понять, в каком весе ему боксировать в супертяжах. Должен ли он быть выше или меньше. На мой субъективный взгляд, он должен быть в весе 96-97 кг. Его это облегчит, он сохранить свою маневренность и скорость, и он сможет справляться с неповоротливыми тяжами».

<br />
					Экс-чемпион WBC Юрий Цыбенко – о бое с Сенченко, клубе «Восход» и 150 долларов за поединок

фото — Facebook тренера

О бое Усик – Чисора

«Я считаю, что Чисора уже сбитый летчик. У него есть имя и удар, но этого очень мало, чтобы побеждать в поединках. Тем более у таких боксеров, как Александр Усик. Я тоже считаю, что ему нужно попробовать пройти Чисору, и он его пройдет, я думаю, это будет досрочно.

На основании этой победы, нужно будет сделать какие-то выводы и планировать бои с серьезными соперниками».

О бое Ломаченко – Лопес

«Лопес – интересный боксер, жесткий, харизматичный. Мне он нравится.

Но, он еще не видел таких боксеров, как Ломаченко. Ломаченко это чародей, фокусник. Он показывает такой бокс, который еще никто и никогда в мире не показывал. Сейчас пытаются повторять, но все равно никто не может повторить».

Текстовая расшифровка – Александр ЧЕПИЛКО, XSPORT.ua

Источник: xsport.ua